Самое важное о психологическом расстройстве

Одного лишь понимания природы расстройства может быть достаточно, чтобы снизить проявление его симптомов. Поэтому здесь, через цепочку вопросов, мы придем к этому пониманию.

Откуда появляется расстройство?

Простая формула: врождённые особенности работы мозга + приобретённые способы реагирования на события = неподдающиеся контролю яркие реакции на эмоциональную боль.

А теперь подробнее:

Врождённые особенности работы мозга:

Человек рождается с мозгом, в котором:

  • отдел, отвечающий за моментальную эмоциональную реакцию, включается быстрее и выключается медленнее (миндалина);
  • отдел, отвечающий за осознанный контроль, наоборот — реагирует медленнее и не способен «перекричать» активность миндалины (лобная кора).

Такой формат работы мозга обусловлен генетикой и условиями внутриутробного развития. Но без второго фактора эти особенности могут и не сказаться на жизни человека.

Приобретённые способы реагирования:

Если ребёнка не учат, как безопасно справляться с сильными и болезненными эмоциями:

  • он сам, стихийно, находит способы, которые помогают ему справиться;
  • или взрослые учат его справляться неестественным, вредным способом.

Оба варианта чаще всего формируют реакцию, которая вредит в долгосрочной перспективе, но становится привычной.

Когда складываются врождённые особенности и то, как человек научился справляться с эмоциями — появляется то, что называют расстройством.

В чем же польза этого знания?

Если у человека есть расстройство, он действительно чувствует боль сильнее и дольше, а контроль над своими действиями возвращает медленнее. Когда человек сам понимает природу расстройства — становится легче. Меньше вины. Меньше страха. Больше принятия.

Как знание снижает боль?

Представьте: у человека тревожное расстройство → он тревожится → он замечает, что тревожится сильнее, чем другие. И дальше возможны два сценария:

Сценарий без понимания:

Человек пытается перестать тревожиться, потому что считает свою реакцию ненормальной → не получается → возникает вина → усиливается желание избавиться от тревоги → тревога усиливается из-за гиперфокуса на эмоции.

Сценарий с пониманием:

Человек осознаёт, что такая интенсивность реакции для него естественна → раз естественно — значит, не страшно → эмоция постепенно утихает.

Расстройство — не дихотомия, а спектр!

Не пугайтесь этих слов — на деле всё окажется очень даже просто.

Дихотомия — это когда либо хорошо, либо плохо.

Спектр — это когда между «либо хорошо» и «либо плохо» — ещё миллион возможных состояний.

Если мы думаем о расстройстве как о чём-то, что либо есть, либо нет, мы попадаем в ловушку:

  • «У меня ведь нет диагноза — значит, я должна справляться»;
  • «Раз у меня диагноз — значит, я всегда буду чувствовать себя вот так».

И то, и другое — не помогает. А вот если мы думаем о расстройстве как о спектре, то само слово «расстройство» отступает на второй план — и остаются лишь возникающие реакции, с которыми тем или иным образом можно совладать.

Чем это поможет?

Такой подход помогает замечать динамику своего состояния, не формировать негативные ожидания, которые ваше сознание, скорее всего, захочет реализовать, и учиться быть в контакте с собой — мягко и точно.

В этой модели нет жёсткой границы между «я здорова» и «я больна». Вместо категоричного «У меня тревожное расстройство» появляется более гибкое и осознанное: «Сегодня я чувствовала тревогу примерно на 6 баллов из 10».

Может показаться, что я противоречу себе: 🤔 почему вначале я писала, что понимание, что у тебя расстройство, может ослабить симптомы, а теперь пишу, что это, наоборот, может их усилить?

Но всё на удивление логично: симптомы ослабевают не от понимания, что у тебя расстройство, а от понимания, что такие-то реакции для тебя естественны и происходят они по таким-то причинам.

Очень плохо “надевать ярлык”?

Иногда, чтобы прийти к этому пониманию, нужно сначала надеть ярлык, а потом — размывать его. Иногда — можно напрямую идти к легализации своих чувств и реакций, не навесив ярлык расстройства, научиться справляться с его проявлениями.

📍 Оба маршрута ведут к одной точке — к принятию и свободе.

И вишенка на торте “расстройство — это спектр”: очень часто симптомы переплетаются, и человек получает сразу несколько диагнозов. И если их раскладывать по отдельным папочкам, легко упустить главное — а в каком состоянии человек в целом?

📌 Ментальное здоровье — это не набор коробок с ярлыками.

Это живая система. Она может быть уязвимой, перегруженной, нестабильной — и при этом меняться. Иногда — от недели к неделе, а иногда — за один день. Спектр даёт место этой подвижности. Он не требует выбрать «что со мной». Он не заставляет соответствовать диагнозу. Он просто помогает быть внимательнее к себе — без давления, без ожиданий, без лишних рамок.

А давление, ожидания и рамки, кстати, только усиливают эмоциональную боль. И зачем это человеку, который и так уже её чувствует — острее обычного?